合作叙事作文
我曾经听过这样一则故事:一支红色彩笔和一支蓝色彩笔在一起讨论怎样画画。红色彩笔画了只红色的兔子,蓝色彩笔摇摇头说:“不好看!”接下来,蓝色彩笔画了一只蓝色的兔子,红色彩笔也说:“不好看!”怎么办呢?它们决定一起画试试看。蓝彩笔画了一只蓝兔子,红彩笔画了红红的太阳,蓝彩笔又画了一片大海,最后,红彩笔为兔子添上一双红眼睛。两只笔看了这张画,拍着手说:“真好看,还是我们一起画画好!”
这个故事告诉我们合作力量大、合作好处多的道理。一个人的智慧和能力是有限的,但要是能团结别人的力量,就能够取得更大的成功。
在生活中,也有很多关于合作好处多的事例。比如:每天班级做值日时,四位同学分别扫四个小组,其余同学有的擦黑板、有的倒垃圾、还有的最后关门窗和电灯。这样互相合作,教室很快就被打扫干净了。还有,我在画画班时,有一次老师让我们几位同学一起合作完成一幅比较大的作品。我们事先商量好如何构图着色,然后就开始分工了,有的负责打稿、有的负责勾线、有的负责上颜色。很快,一幅美丽的图画就出现在我们的眼前!
“人多计谋广,柴多火焰高”,合作的好处可真多呀!我想,一个成功的合作团队必须具备三种精神:首先要目标一致,要有共同的奋斗方向,像天鹅、大虾和梭鱼那样简直是背道而驰;第二,要有奉献精神,要乐于助人,不要斤斤计较,这样合作才会愉快;第三,要有团结精神,“人心齐,泰山移”,团结力量大,只有团结才能战胜一切困难!