今年三月起,全市各地都出现了许多白色的蝴蝶,我们学校也不例外。不光教室外的草丛中有,就连上课的时候也时不时地飞进来几只。这么多的蝴蝶,引起了我的好奇心。
我想:以前好象没有这么多的蝴蝶,为什么现在突然出现了这么多?还有,这到底是什么蝴蝶呢? 上个星期,我和妈妈去了宝岩和沙家浜玩。一路上,只见蝴蝶到处飞,大人们还把路的名字戏称为“蝴蝶路”。仔细看看,我发现都是一种白色的蝴蝶,而且都喜欢在野草和菜地里活动,而高大的树林里却只有一点点。我很是奇怪,便抓了两只作标本,带回了家。 回到家后,我拿出了我的.《少年百科图谱》,一一对照起来。经过二十分钟的苦苦寻觅,我终于找到了。
原来,这种蝴蝶叫菜粉蝶,它的幼虫喜欢吃小型植物的叶子和茎。我又到菜粉蝶经常出没的地方去观察,发现确实有许多小型植物在生长,引来了这么多的蝴蝶。我原以为事情就此可以告一段落了,但我又突然想到每年的植物都在生长呀,为什么就偏偏今年的菜粉蝶这么多呢?带着新的疑问,我又去网上查了一些资料,原来,今年虽然比去年高温来的晚,但由于气温的变化很快,比往年的同期要快得多,以前,菜粉蝶是分期出现的,而今年是由于气温的原因只能在同一时期出现了。
所以就显得特别多。 我的两个疑问都解决了,我终于知道了今年的蝴蝶为什么这么多了,我开心极了! 通过这件事,我明白了一个道理:世上有许许多多问题,要看你去不去探索、发现它。你若不去探索它,你就永远不可能完全了解它,你若去探索它,就一定会被你的发现而高兴,会尝到成功的喜悦。