这学期,我班转来一名特殊的学生,该生患有先天性心脏病。他是被收养的,家庭非常贫困,父亲已五十多岁,也患有疾病,所以他15岁才读四年级。面对这样一个特殊学生,刚开始我不愿意收他,我非常担心他如果犯病了怎么办?不受纪律又不敢批评重了,因为怕批评重了他承受不了。但他的遭遇又是那么令人同情,我不能歧视他,不接收他,而应该尽最大努力关心他,帮助他。
我观察了他好几天,发现该生除学习成绩不是很好外,行为习惯很好,从不和同学打闹,上课也能专心听讲,各科作业能按时完成。看到这些情况,我悬着的心放下了一半。不久我发现该生非常不合群,显得很孤独,我想他刚转入我班,自己情况不好,感到自卑,我应该让他感受到集体的温暖。于是我让同学主动接近他,和他玩耍,但不能打闹。同时我也给予他关爱,他没有文具盒,我给他买了一个;没有笔,我把学生捡到的没人认领的笔拿给他;天冷了,他还穿着单薄的衣服,我把自己的旧毛衣、旧毛裤找来送给他;学校该收的费用,我尽力找学校给他免去。我的每一次关心,都让他感激不尽。他渐渐地适应了班里的学习,脸上有了笑容,学习也有一定的进步。
我给他的关爱很平常,只是举手之劳的事,但在他的心里却留下了深深的烙印。他经常在作文中表现他对老师的爱:“我在华西学校生活得很幸福,我遇到了一个好老师,我的老师是那么伟大,她不但叫我好好读书,还非常关心我,可惜我的成绩不太好,我的成绩不好,老师都有没有讨厌我,还从各方面关心我,我真不知道如何感谢我的老师好呢?”