我跟随爸爸妈妈参加婚礼不下10次,最有意思的要数正月里余钊飞叔叔的学术婚礼了。
余叔叔跟我是老相识。4年前,他来我家小住过,当时他跟爸爸都还在“长征”路上——攻读西北政法大学的法学硕士。此后,我从爸爸那里得知,后来他又读了人民大学的博士,去年进入了上海浦东干部管理学院的博士后研究站。这次,我终于又在婚礼上见到了他。
婚礼证婚人是余叔叔本科阶段的老师范忠信教授。据范老师介绍,新郎大学生涯的三阶段都来了代表。范老师跟其他证婚人就是不一样,他讲话儒雅,别有风采。与我同桌的除了法学界的人士,还有政法委的叔叔、伯伯。作为我们桌唯一的“小美女”,我一点儿不拘谨,跟诸位长辈说说笑笑,还不时地碰碰杯。席间他们不时地讲着“法治中国化”“社会管理创新”等话题,把我听得云里雾里,感觉好深奥啊!
第二天上午,这对新人别出心裁地举行了“余·张婚礼暨西法东渐学术史研讨会”,他们的老师、同学一起参加了这次活动。我算是列席代表了。下午,一行人参观了斯宅古建筑群,那里高大气派、庭院深深的民居,山顶上环境清幽的“斯民小学”,都给我留下了深刻的印象。
我想,我有机会参加这样的学术婚礼,从小就结识诸多教授学者。从这个意义上说,我也算是个“牛人”了。