我清楚地记得,那次我绝不后悔的成全。
那是周一放学时,一次无意地跟踪让我引起了对她的注意。小骞,一个成绩优异的女孩,竟在放学时一个人偷偷跑到了校园的角落,出于好奇,我跟了上去,看到了令我震惊的一幕。小骞坐在角落的花坛上,膝盖上摊开着一本厚厚的书,两腿缩在草丛中,背对着我专心致志地看着,手中的铅笔在纸上起起落落,不时皱起眉用橡皮擦着,然后小心得吹掉上面的橡皮渣。她的头埋得愈发的低,本不大的双眼顿时放大了两倍,眨也不眨紧盯着书。我眯眼看向书名,儿童绘画大全?顿时,我静静地转身离开,压下心中的惊讶,明白了一切。
那时正是四年级,竞选班委开始的前一周,担当班委是每一个人的愿望,所有人都暗暗较起了劲,班里弥漫着浓浓的火药味。我想竞选宣传委员,对此我自信自己杰出的绘画能力和设计天赋绝对是居于全班第一,连当了三年宣委的我经验最足,这个位置可以说是非我莫属。
然而,就在那天,我发现了一个竞争对手,也就是小骞。虽然她成绩优异,人缘很好,但绘画和设计我实在不敢恭维,简直是一塌糊涂。因此,我也一直认为她完全不可能当上宣委,没把她放在眼里,这种情况一直持续到那次跟踪。
小骞的努力引起了我的注意,接下来的一周,我每天都会跟着她,注意着她的变化,她着实令我钦佩。一向内向的她,每天竟会粘着高年级的宣委寸步不离,专心记下他们的一笔一画;一向走路专注的她,回家的路上竟会因为看画册太过认真而险些撞上电线杆;一向不注重副科的她,竟在美术课上捧着厚厚一沓练习纸画的废寝忘食;一向是吃货的她,吃饭时竟会瞪大眼睛在桌兜里偷偷翻看画册,连平时最爱吃的肉被男生拿走了也置之不理。我看着她的一举一动,下定了决心。
“……我弃权。”竞选时,全班同学都对着站在讲台上,手里攥着已背了无数遍、布满褶皱的竞选稿,却宣布了这一荒唐决定的我目瞪口呆。宣传委员,如果连当宣委最后小升初时是会加分的,但我放弃了,小骞顺利当上了宣委。同学们都说我疯了,但我只是笑而不语。
我,虽然也努力了,但大多是靠天赋当上的宣委,但她,一个对绘画原本一窍不通的女孩,在短短两周里改变了自己,无时无刻地努力。我打心底佩服她的努力,当上宣委时的快乐远远不及成全他人时的欣喜,何不放弃这个机会,成全她呢?她的努力值得别人成全,她对宣委的渴望远远超过了我,我的放弃这次的机会,也意味着她的梦想的实现。
在生活中,竞争是永远少不了的,强者永远比弱者拥有的更多。但放弃与成全更是少不了的,努力总是值得得到回报。成全别人,放弃这次的机会,我不会后悔这次的成全。