一个懒懒的下午,忽然收到朋友的短信:“最近好吗?”很久没有联系过了,这久违的问候显得有些珍贵。我片刻之后回复了信息,头脑中渐渐浮现出往昔的一幕幕欢声笑语。十几条短信下来,竟已然发觉心中似有千言万语,然而几十字的短信似乎又无从出口。随后收到简洁的四个字:“等我的信。”我顿时眼前一亮,撇开手机——饱含激动和焦急的等待开始了!
在传达室,一个吱哑着的散发着乳胶和木材的混合香气的老抽屉里,我把一沓信一封一封拿起,又放到一旁。终于看到一行熟悉的字体,后面还加了一个调皮的笑脸。我一把将那乳白的信封贴在胸前——漫长的十几天,终于等到了!
你收到过信吗?你可知道,那独一无二的信封、封口的神秘感,还有正面的两行地址,甚至两地邮政的邮戳和中途辗转的印章,都在明白地告诉你,这一份礼物是只属于你一个人的,不可替代的,是无尽的挂念、陪伴和祝福!
从那天晚上起,就筹划回信。一连三个星期,只要稍有空闲,便会立即想到信的内容。来信中,我曾经胡说过的一句什么话竟也被记录在案,奉为经典。我仿佛已经看到老朋友写下一字一句时那时而飞扬的嘴角。于是,一连十几个夜晚,享受着挤出来的宝贵时间,把白天想到的话、发生的故事仔仔细细编排在信纸上。那时候,大概已将近半夜,屋子里静悄悄的。桌上只留下一叠信纸,一支笔,还有密密麻麻写满七页纸的来信。柔和的灯光铺在乳白的信纸上。心中斟酌着字句,稳稳地把每个字写好看。偶尔听到窗外细细的风声,玻璃上映着我与书桌的图像,背景即是月光。常常,手心渗出的汗打湿了笔杆,写到畅快处亦会忍俊不禁。这宁静的只有心与自己对话的时刻,是那样幸福、温暖。
笔尖下画过的每一笔,背后其实都是写信人深深的思考和想念。写信,也远不止是念叨琐事。当万籁俱寂,只有内心供自己审视和解读,信中的语句便正是自我的叩问和感慨。很多时候,一闪念之间的感悟或许并不深刻到难以忘怀,而当以字斟句酌的形式印在纸上,才真正融化入内心,达到更高的思考深度。
在当今这样信息高速传递的时刻,静下心来,找到一个僻静之所,铺开信纸,写信,即是对内心最好的审视,对思想最高的凝练。