“走”,是一种什么概念呢?是跨进气派的轿车,将所有的风景甩在身后?还是骑着摩托车,虽没有汽车的速度快,但也能风驰电掣一把?抑或是驾着轻巧的电瓶车,慢悠悠地在路上行驶?都不是。“走”是人类的本能,是人类的根。人类的祖先经过漫长的进化和艰苦的劳动,才学会直立行走。所以,“走”更是和种生命存在于世界上的基本形式。
傍晚时分,我徒步外出兜兜风,没有自行车,没有轿车,完完全全靠两条腿。人行道上很少,偶尔有稀稀落落三两个人经过,大多都是老年人。而道旁的马路则一派车水马龙的景象,汽车一辆接一辆飞驰,非机动车也多得数不清。我留意了一下,开轿车的大多是中年人士,而骑非机动车的大青壮年,鲜有老年人的身影,人行道上则多是老年人。由此,我便得出一个结论:大多青壮年人十,并不喜欢徒步行走,而是选择乘坐代步工具,这样更快捷、方便。而大多数老年人则喜欢闲适安逸地散步,以达到锻炼的目的。
这样的结论固然符合当前的生活状况,青壮年由于工作、学习的关系,被时间所迫,没有时间走一走,散一散步。而老年人则有大量的时间,以求身体健康。但是,当我们面对身体素质报告时,又发出了这样的疑问:中国人的体质怎么就这么差呢?到底是什么原因造砀呢?我想,最重要的问题是没有好好利用这两条腿。人的两条腿,不仅仅是用来踩刹车,踩踏板的,更多的还是用来走路的,人从呱呱落地开始,就要学习如何走路,走路是我们必不可少的。
代步工具的发明,很大程度上给人类提供了极大的便利,但是凡事都有弊端,代步工具也削弱了人们的体质,产生了一系列的影响,像腰酸背痛之类。现在代步工具已经融入了人类的生活,不可能再改变什么,多走走,多锻炼身体,是增强体质的最好方法。