从前,我总以为拍戏有吃有玩,很舒服。不过,自从我参加了电视剧《封神榜》的拍摄后,才深深地体会到了拍戏的甜酸苦辣。
我扮演的小王子殷洪有四集戏,其中从狩猎场跑回来哭被残害的“妈妈”是一场重头戏我将和扮演大王子殷郊的张震伟一起从皇宫的走廊上跑过,然后到大殿上去哭“妈妈”。
首先拍跑的镜头。导演一声令下,我和张震伟就从走廊上跑过。我心里暗暗想着导演的话:“要做出十分劳累的样子”于是,我就一边跑,一边呼味呼味地喘着粗气,还不时地用手擦额头,假装抹汗的样子。“不行!全是假的。去,去给我跑几圈!”导演瞪着眼说。我不服气地朝她看了一眼,心里嘀咕道:“人家不是演得蛮好嘛,还要去跑几圈,真烦。”但是导演的命令还得服从,我只得和张震伟来了个“三分钟25米往返跑”,直到跑得上气不接下气了,导演才让停下。开始拍摄了,我咬着牙,拖着腿跌跌撞撞地跑过走廊。"OK !”导演大叫一声,一边笑着,一边走到我身边。拍拍我的肩膀说:“不错嘛,好好地干!”“哈,郭导演也夸我呢。”我心里甜滋滋的。
“来,稍微休息一下,培养培养感情,下面拍哭‘妈妈’的戏。”“噢,要哭‘妈妈’了。”我暗暗提醒自己,努力使自己去想一些伤心的事,什么考试不及格啦一什么被人冤枉啦·”…但是不知道为什么,我怎么也难过不起来‘怎么办?’我急得用手指狠命地掐自己,想迫使自己哭出来,没想到却急出了汗来。“好,大的来了。”我偷偷地朝张震伟那儿瞥了一眼,啊,他已哭了起来。可我,猛地一束强烈的灯光照在我脸上。顿时,我灵机一动,哈,有了!我对着灯光,眼睛眨也不眨地盯着看了半分钟左右,果然觉得眼睛酸溜溜的,接着一滴泪水就落了下来。“好,小的也来了。”众人说着。“开机户导演一声令下,我们连忙一头扑在“妈妈”身上哭了起来。刚哭了几声,我的泪水就没了,只得把头埋在“妈妈”的怀里,一味地干嚎。“小的把头抬起来一!”导演大声说。我一听可慌了,这下可糟了,不理她。我动也不动地还在干哭。“快点呀!”导演厉声说。我只得抬起头,在镜头前装个哭相。“你这算什么?到底是哭还是在笑?"听了这句话,我的心里酸溜溜的,低着头,支支吾吾地说:“导演,对……对不起。”“对不起?去去去,你可以回家去了,在这儿混什么?咱们这么多人都跟你耗着!”“我,我……”我不禁委屈地哭了。“快!”导演连忙吩咐摄像,拍下了这一组镜头。