在我们的身边,充满了这样那样的困苦,我们幼小的心灵何以释然,谁又能倾听这一切,为我们擦掉眼中的泪,抚平心中的伤。
小时候,会怪你
幼儿园时,每天最盼望的就是放学了。当老师喊着:“小朋友们别挤,跟着老师找妈妈去。”我便会靠着墙,木然地走到门口,呆呆的看着墙壁。
当小朋友们一个个在父母的怀抱中向我道别时,我只能在脸上挤出那么一丁点的笑,和他们道别,然后又陷入迷茫之中。当幼儿园里小朋友寥寥无几的时候,你来了。当我看到你满是疲惫的脸后,厌恶地说了一句:“这么晚才来,以后不和你好了。”而你却带着微笑安慰我,接我回家,虽然我一直都会在怪你,可我哪里知道,你是刚从抢险维修现场回来,身心疲惫。
其实,你就像那橘子外面橙黄的表皮,不管里面有多少个橘子瓣,你总能包容他的一切。
稍大些,会怨你
小学时,学校管理更严格了。记得有次早晨交作业时发现昨晚有一科作业没签字,这要让老师知道了,非得一口把我吃了。想到这儿,我再也坐不住了,事不宜迟,我冲出校门到电话亭给你打电话。在十分钟内我拨了几次,直到(n+1)次时,你终于接了电话,在我语无伦次又略带哭腔的求助后,你的回答只有六个字:“我不会过去的“。我呆了,只能悻悻的回到学校,垂头丧气地等着老师的批评……
中午,迎我回家的仍是那满屋的菜香,可我无心享受它,开口就问:“你为什么不过去?你不知道老师很厉害吗?”妈妈的脸一下子沉了下来,冰冷的说:“做作业后检查是你的义务,不是我的责任。”“那我就不吃饭”,“请自便”。妈妈的三个字让我很失望,一头倒在床上,大喊:“我恨你,我恨你……”殊不知,你其实已经赶到了学校,就在我的隔壁。赶来的时候,闯了三次红灯,好几回差点出意外……
其实,你就是橘子瓣外的一层皮,告诉了我怎样处理问题,怎样才能吃到甜美的果肉。
现如今,会爱你
现在,我已是一名初中生了,惟一不变的爱好是喜欢吃橘子,前两天,我放学回到家,正准备进厨房体验一下美食,结果发现客厅内有张纸条:“儿子,妈妈病了,冰箱里有刚做好的鸡翅,你用微波炉稍微热一下,米也焖好了,吃完了就睡觉,上学别迟到……”突然,一颗滚烫滚烫的大泪珠滴下来,浸湿了手里的纸……我深深的吸了几口气,平静了一下内心,忽然很想吃橘子。我熟练地剥开了皮,品尝他们的果肉,霎时间,我再次泪流满面,因为我知道了你为什么那么爱吃橘子。
母爱就是一个橘子,他外表坚强,可在坚强下有一颗怎样的爱子之心啊!你为了我,为了这个家,付出了那么多,现在你病了,就让我来回报你吧!
这一刻,我心中充满了感激。妈妈,谢谢你,是你,教给了我太多太多。妈妈,永远感激你……
稻谷的躯体弯下了,一片庄稼成熟了,一阵风在平原掠过,那是母亲的叹息啊!
谨以此文献给最亲爱的老妈。