不知为何,从我记事起书架上就摆满了花花绿绿的书。我对书不感兴趣,几乎没有翻动过,但有很多书已经破旧的不像样子,书页零零落落拼凑不齐。
爸爸说这个书架本是他的,年轻的他去外地出差时常常带几本书回来,摆在书架上。小时的我对书情有独钟,那时连路都不会走的我常盯着对面的书架看,有时还伸手去够,够不着就急得哇哇大哭。他就从书架上拿书递给我,我就会高兴的拍手。夺过书来,又是咬又是撕。书架上那破碎零落的书页都是我的杰作。
妈妈说四岁的我淘气的很,她在厨房准备饭菜时,我就会把厨房弄得一团糟,把菜和水撒的满地都是。无可奈何的她就把我抱回屋里关上门,细细的听着我的动静。突然哗的一声,是东西砸落的声音。她担心的推开房门,只见那书架倒了下来,把我压在底下,她着急地抬起书架把我扶起。我却一下子扑到书堆里抱起一本书跑到客厅,把书摊在身前,坐在地上,像看懂了似的咿咿呀呀地读着。这举动却把她吓个不轻。
柳枝儿抽出了新芽,窗外一片明朗。我穿过小路,钻过树丛来到小河边。阳光斑驳,树影婆娑。一个十来岁的小女孩坐在石头上,在津津有味地读着一本书。我悄悄走上去:你在干吗?看书。她连头都不抬地对我说。我在她身前站了一会儿,她抬起头,从她身后拿了一本,递给我。我本想拒绝,可看到她那闪闪发光的眼睛竟不忍心,勉为其难的接过。
夜,静谧深邃。我闲来无事,翻开那书,淡淡的香气萦绕在鼻尖。这,就是书香吧。开始只是粗略的看,但渐渐的我就被一个个引人的故事,一张张精美的插图吸引了进去,无法自拔。细细的咀嚼着每个句子,心灵无比充实。意犹未尽的翻过最后一页,合书。仔细的欣赏着精美的,抚摸着这让人陶醉的触感。书,真是个好东西呢。
晨,我抱着那书来到故地,她还是静静的坐在那儿。我把书递上去:感谢你连接我与它的因缘。哈?她一脸迷惑的接过书,我开心的笑着,跑开了。
又是一夜,静静的坐在桌前,细细揣摩那精美的封面,诱人的书香,细腻的纸质,那段空白的记忆渐渐浮现。原来小时的我误打误撞的拿了一本恐怖小说,翻开,从没见过的插图映入眼帘,吓得我把书一扔,便不再碰了,现在想起,不免觉得好笑。
我很庆幸你们又回到了我的身边,能与你们相见,真的很感谢。夜深了,只有时不时的翻书声回荡在耳边。沉浸的笑,我又来到了这个美好的世界。