不知何时,你的脸上已戴上了一个虚伪的面具。以前成天嬉戏的你已经变得麻木了,似乎忘却了些什么……
那天上体育课,老师要求每人必须跑完三圈才可以到操场休息。可我却看见你跑完一圈半就坐到操场上去了。老师问你:“跑完了吗?”你一个劲的点头,故装作很疲倦的样子。我很想告诉你那是不对的,可却说不出口,生怕伤害你那要强的自尊。我知道,是孤独压抑了你的心情,是嘲笑抹灭了你的欢笑。
还有一次,数学试卷分发下来的时候,我看见你原来本无助的眼神更加暗淡了。同桌拍了你的肩膀问道:“考得怎样?我考了……”没等他说完,你一盆冷水就浇过去:“有什么了不起,不就是一次考试吗?”然后又装作一幅没什么事发生的模样。其实,我看得出来,那时你的眼泪在眼睛里打转。我知道,是成绩压住了你想飞的翅膀,是失败洞穿了你想飞的欲望。
曾看见你背着那个你很讨厌的书包,一边走一边反复地唠叨着:“怎么那么旧?”到了班里,同桌向你炫耀了他的新书包,那是一个最新颖的书包,很美。你在身旁笑着说:“这书包真美,真好。”可我却看见你在同桌转身时在他背后画了个“X”,眼神里透着别人无法理解的淡漠。我知道,是攀比让你产生了幻想,是讽刺让你产生了冲动。
只有在夜里,我才能看见你的笑。回到家里,你脱了那个该死的面具,那个不该属于你的面具。你曾告诉我:“原来在夜里一个人数星星也是一种乐趣。”
我无语。
你笑了,而且笑得很甜,那种发自内心而且动人的笑声在我耳边不停地回荡……
醒悟吧!你要知道,一旦戴上这个面具,潜藏在灵魂深处的恶魔,便会常绊住你的脚步;你要知道,时间的扉页正无情地翻过,稍微的犹豫,也许你的未来会是一片苍茫。
告别虚伪的面具,做回真实的自己,不是很好吗?