今天,我来到上虞桃园村的三外婆家。
乡村的夜晚来的格外早,才下午四点多,家家户户的屋顶已饮烟袅袅。
三外婆开始做晚餐了。乡下和城里不同,烧菜用的是煤气灶,而烧饭用的却是大灶。大灶近一米五高,分上下两层。下层是灶台,高近一米左右。灶前放两个大铁锅,铁锅中间是两个圆圆的烧水用汤锅,汤锅的盖是两片薄薄的铁片。灶后是灶肚,烧火的。灶肚还围着一圈石板,用来隔离的。防止灶肚里的火窜出来烧着了旁边的柴草。上层是一堵墙,墙的中间挖了一个几个方方正正的柜,可以用来放盐、味精等调味品和碗之类的东西。
烧饭时,人坐在灶肚前的柴草旁边,一点一点往灶肚里塞柴草,需要烧十五至二十分钟,米饭浦起来时,让灶肚里的柴草慢慢地熄火,再焖一段时间,香喷喷的大灶饭就得大工告成了。
打开锅盖,一阵稻米的清香扑面而来,再看看那一粒粒晶莹剔透的米饭,不觉让人食欲大增。我立即乘了满满的一碗。最让人惊奇的是,锅底还有一层薄薄的、黄黄的锅巴,又香又脆,非常有嚼劲,还有一点点甜味,非常的好吃。
真想多去去乡下,在感受乡村自然风景的同时,还能吃上香纯的大米饭。