期中考试作文
同学们:
在这深秋的季节里,在金色的暖风的吹拂下,我们已经感觉到成熟的气息、丰收的快乐。我们可以从低垂的稻穗、南归的大雁获得启示,获得力量。在学习上也是如此,大凡学习上的佼佼者,都付出了比别人更多的努力。再过几天就要月考了,至于怎样复习,我想:你们的老师一定会向大家介绍许多好的学习方法。我今天主要给大家讲讲心态。因为心态决定一切!该用怎样的心态对待学习和考试呢?我觉得要做到三个“超越”。
第一个超越是:超越自己。这个世界上最难战胜和超越的不是别人,正是你自己。如何超越自己,首先要知道自己的长处和弱点。如果你的记忆力不够强,那你就要学会刻意地记忆一些公式,多花时间背诵课文。如果你做题目不够细心,常犯粗心错误,那你就要学会分析做过的错题,以免今后再犯同样的错误。如果你的意志不够坚强,做了一会儿题目就想出去玩,或者喜欢和旁边的同学说话,那你要知道这是学习上的大敌,要强迫自己改正。当你发现自己在一点一点地改变自己时,你就在超越自己了,只有超越自己,才可能超越别人。
第二个超越是:超越书本。中国有句古话叫做“尽信书不如无书。”书籍是人类进步的阶梯,我们需要努力地读书,但是不能成为书的奴隶。如何超越书本呢?我想,第一,对书上写的知识要多问几个“为什么”,也要经常问“这样说对吗?”“好吗?”第二要学会联想和比较,这个知识我在另一本书上也看到过,它们哪些地方说的相同,那些地方说的不一样。你甚至可以把那本书找来,对照一下。当然,如果能发现书中的错误就更了不起了。
第三个超越是:超越老师。我们要尊敬老师,虚心向老师学习,但是不能在老师面前失去独立思考的能力。①在学习进度上要超越老师,要养成预习的好习惯。这样,你在听课时就可以做到心中有数,而不是被老师牵着鼻子走。②尤其是在思维上要学会超越老师。在老师讲一个问题之前,就要猜一猜,他会怎么讲,老师讲完后,想一想:是否和我想的一样,在老师讲完一种题目的解法时,还要想一想有没有另外的解题方法。当然,如果你能发现老师的错误,那就更值得赞赏了。
我想:能够发现老师的错误的学生一定是好学生。一个不爱学习的人连课都不认真听,还能发现错误吗?当然,我要提醒大家一下的是,向老师提出错误时,要注意说话的语气和态度,要有礼貌。希望每个同学身体健康,快乐学习!希望每个同学在这一周里有新面貌,新成绩,新进步!祝每个同学在期中考试中有更大的进步,都能取得令自己满意的成绩!