三四年前,他哭了。那是我认识他以来,唯一一次见到他哭。
那时,我和他已经认识一两年了。在我的印象中,他永远是一个坚强、活泼的男孩,是个不会哭的男孩。
那天,得知他爷爷去世了,妈妈便带着我和哥哥去看望他。到了那,我们连他的人影都没看见。无意间,我和哥哥在门后面发现了蹲着的他。他手掌张开,捂着脸,时不时有一两滴泪水掉下来,发出很小的哭泣声。哥哥急忙跑过去安慰他,可他的哭声变得震天动地。他一定很悲伤,疼爱他的爷爷去世了。哭声把众人吸引了过来。慢慢的,众人把他围了起来。最里面的众人都手忙脚乱,一时不知怎么办。他仰着头,泪水如同河水一样从眼里奔涌而出,哭声时大时小,不停地叫爷爷。他哭得这么伤心,一定是想到了他爷爷每天早上叫他起床,晚上陪他睡觉,生病了带他去看医生。而现在,他呼唤爷爷,爷爷却再也不理他了。
xxx妈走到他身边,擦了擦他那仿佛永不停歇的眼泪,刚要张嘴说话,又马上闭上了嘴巴,怕他哭得更加伤心。xxx妈想了想,还是张开嘴温柔的安慰他:“你爷爷去世了,大家都很伤心……”最后,他的眼泪逐渐停了下来,哭声也逐渐变小。
也许当时,我还不太明白他为什么那么伤心。现在我知道了,越是亲近的人过世,就越是越伤心。